Bambini al settimo cielo con le… uova nuvola!
Costa relativamente poco; ha un alto valore proteico e nutritivo; è ideale nel pasto successivo all’attività fisica o sportiva: sono innumerevoli le ragioni per cui l’uovo nell’alimentazione del bambino assume un ruolo molto importante, al punto che per i piccoli il consumo consigliato è di 1-2 uova a settimana (da 2 a 4 per gli adulti).
Peraltro, i modi di cucinare l’uovo sono i più svariati, e tra tutti è probabile che almeno uno sia particolarmente gradito ai bimbi, anche se occorre tenere presente che i diversi tipi di cottura incidono sulla digeribilità dell’uovo secondo la seguente virtuale classifica:
- uovo alla coque oppure in camicia sono la combinazione che garantisce la maggiore digeribilità;
- seguono le uova strapazzate (sempre che non ci sia aggiunta di grassi),
- poi l’uovo intero crudo
- ed infine l’uovo sodo.
Se, invece, i bambini sono più riottosi a mangiare l’uovo, oppure se si sta semplicemente cercando un’alternativa originale, sfiziosa e divertente per coinvolgere i propri figli non solo nel consumo, ma anche nella preparazione dell’uovo, allora non resta che affidarsi alla fantasia della food blogger Sabrina Viotti di Cucchiarando, che oggi ci insegna a cucinare le Cloud Eggs (Uova Nuvola), ricetta, peraltro, non soltanto contenuta nella prima edizione della guida Corriamo a Tavola, ma anche protagonista di uno dei più apprezzati laboratori didattici di cucina per bambini proposti dal network piemontese per la prevenzione e il contrasto di sovrappeso e obesità in età pediatrica.
Come? Non vedete l’ora di scoprire ingredienti e procedimento? Eccovi… serviti!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 uova
- zafferano (facoltativo)
- erba cipollina
- 800 gr di asparagi (sostituibili con altra verdura a seconda delle stagionalità, ad esempio broccoli o spinaci in autunno/inverno)
- 1 avocado maturo
- olio e limone
PROCEDIMENTO
Fate bollire la verdura per circa 10 minuti in abbondante acqua con un po’ di zafferano.
Scolate e impiattate.
Separate gli albumi dai tuorli, montateli a neve ferma e sistemateli su una placca foderata di carta da forno in modo da formare una nuvola, al cui centro ricaverete un incavo dove porre successivamente il tuorlo.
Infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 5-6 minuti.
Aggiungete i tuorli ed infornate per altri 4-5 minuti.
Ponete ogni uovo nuvola sulla verdura.
Schiacciate l’avocado aggiungendo olio e limone.
Poi, con la sac à poche, decorate i piatti con dei ciuffetti del composto.
Tagliate l’erba cipollina, spolverizzate sul piatto e servite.
Suggerimento: variando, appunto, la verdura di accompagnamento, potrete portare in tavola questo piatto tutto l’anno!
L’IDEA IN PIÙ
L’albume montato a neve ben ferma deve rimanere attaccato al contenitore. I bambini più coraggiosi potranno verificare il risultato capovolgendo il contenitore sulla propria testa!
Altra sfida, imparare a rompere l’uovo in tre mosse: picchiettare il guscio, infilare i pollici nella crepa ed aprirlo!
Buon divertimento e… buon appetito!